当前位置:首页  /  党员社区    /   心灵家园    /  文章详情

致力为公 携手前行
河北区   陶乃娟   2018-12-29  浏览数:

改革开放40年来,人民政协展现出旺盛活力,在推进中国特色社会主义协商民主,推进国家治理体系和治理能力现代化的过程中发挥着不可替代的作用。在这辉煌历程中,民主党派作为政协的参加单位,即是亲历者,又是实践者。

中国致公党河北区支部委员会成立于1987年2月22日,1996年11月成立致公党河北区工作委员会,2002年5月成立致公党河北区委员会。致公党河北区委会成立虽不足40年,但在全面推进新时代中国特色社会主义伟大事业的进程中,进一步认识到,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是一项具有中国特色的基本政治制度。

致公党河北区支部委员会成立伊始,党员均为归侨和侨眷,其中大多数人是50年代怀着爱国爱乡的赤子之心,漂洋过海回到祖国参加建设的。致公党河北区支部委员会不断提高自身索质,积极参政议政,为了响应中共河北区委、区政府“招商引资、振兴河北区经济”的号召,发挥支部成员在海外有着广泛联系的特点,支部号召成员给海外亲友写信,宣传祖国改革开发的大好形势以及对海外投资者的优惠政策。

至1995年,支部成员中有 17 人分别到马来西亚、印度尼西亚、泰国、新加坡、俄罗斯、波兰、阿联酋、美国、加拿大、香港和台湾探亲访问。同时还有 15 名成员接待了从马来西亚、印度尼西亚、泰国、日本、美国以及香港、台湾地区来访的亲友。经过支部全体成员的努力,共引进外资折合人民币 60万元,建成“凯乐喜”饼屋和“宁河养殖场”。

1991至1995 年,致公党河北区支部先后4次被致公党中央、致公党天津市委授予先进党支部或先进集体称号,有5名支部成员被全国侨联等部门授予先进个人等称号。

2000年,党员中的市人大代表经过多次调研提出的《关于海河综合开发利用的建议》调研报告,得到市委书记的批示。调研成果多次在致公党天津市委举办的参政议政理论研讨会上获奖。多名成员被区政协评为“参政议政先进个人”。由于业绩突出,致公党河北区委会被致公党天津市委授予“2002 年参政议政先进单位”称号。

参政议政是民主党派的立党之本和基本职能,也是参政党在国家政治生活中发挥作用的最集中体现。自2002年5月致公党河北区委员会成立以来,区委会班子成员多次应邀参加了中共河北区委、区政府召开的协商会、情况通报会和座谈会,对区委、区政府的各项重大决策、人事安排等关乎全局的工作发表看法,提出意见和建议,受到区委、区政府的肯定。

党派成员中的人大代表针对桥园里地区居民出行难问题所涉及的杜鹃路、怡春路的修建问题,历时 6 年不间断地向市、区有关方面反映,于2005年得到落实,市政府拨款5500万元,将该地区的杜鹃路、恰春道和红梅道三条道路整建完工,为当地居民解决了多年出行难的问题,得到老百姓的赞扬。

在应对金融危机、促进经济社会又好又快发展、积极投身“保增长、渡难关、上水平”等工作中。成立了主委任组长、全体班子成员为成员的领导小组,统一指挥,召开了由金融界成员和企业家参加的“应对金融危机献良策座谈会”,征询到建议10余条。在中共区委统战部和区政协举办的“我为应对金融危机献一策”活动中,致公党河北区委提出的“应对金融危机,政府搭建平台,缓解中小企业融资难”和“大力发展职业教育,转变旧观念,促进青年人实现就业”等5条建议受到有关方面好评,有的得到落实。

为了提高区委会参政议政的整体水平,区委会成立了参政议政委员会,成员由各支部参政议政能力强、素质高、有热情的党员组成,并专门指派一名副主委担任主任。根据党员专业特长,成立多个课题组,每个课题组成员精诚合作、目标明确、注重调研,并针对社会上的热点难点问题组成多个课题库。

针对城市地铁建设、生态水利等课题,挑选铁三院、水利设计院等有专业特长的党派成员担任课题负责人。为完成《关于加强城轨交通站点综合开发建设的建议》,组织部分成员参加了天津市地铁公司等多家单位的调研,为促进天津地铁建设积极建言献策。

《关于鼓励归国留学生在津创业的建议》被评为市政协优秀提案;《关于合理规划河北区幼儿园布局的建议》等多件提案荣获区政协优秀提案奖;《关于进一步优化我区民营企业经济发展环境的建议》等区政协主席领办提案,得到区委、区政府的高度重视;《关于提升我区海河沿岸景观带建设的建议》等多篇调研报告作为区政协全委会和常委会集体发言。其中,有多项建议被相关部门采纳。

区委会高度重视信息和反映社情民意工作,积极鼓励党派成员从不同的视角发现、整理、上报各类信息。多年来,向各级有关部门提供各类信息百余条,多名成员多次荣获河北区政协信息和反映社情民意先进个人。区委会连续多年荣获河北区政协信息和反映社情民意先进单位,为各级领导及时了解情况、做出科学决策提供了依据。

致公党是具有“侨”、“海”特色的参政党。多年来,成员中的代表和委员向各级人大、政协提出的各类议案、提案和建议达两百余条,多条提案、建议被采纳。每年都有1-2名致公党员荣获河北区优秀政协委员称号。

在迎来改革开放40周年之际,我们不禁感慨万千,不仅深情缅怀为今天的成就奠下坚实基石的前人,又深感可以告慰前人:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

中国特色社会主义进入新时代,政协更加大有可为。中国致公党作为政协的参加单位,将始终把接受中国共产党领导、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、坚持中国特色社会主义政治发展道路作为崇高的政治责任,并为此做出不懈努力。

致公党河北区委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,围绕中心、服务大局、助推发展、履职为民,充分发挥政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,切实履行职能,为市区建设做出新的贡献。


上一篇                    下一篇
?