当前位置:首页  /  参政议政    /   社情民意    /  文章详情

关于实施低影响开发建设海绵城市的建议
市委会   李娜   2016-12-15  浏览数:

去年,全国30个海绵城市试点城市中,有19个在汛期出现了暴雨“看海”的尴尬。因此有人质疑海绵城市是否能够防洪防涝,海绵城市试点是不是失败了?怎样吸取相关省市的经验教训,找到解决水问题的有效途径,使“十三五”不再“看海”?为此,我们提出以下建议:

一、规划引领,探索跨界统筹规划

以住建部《海绵城市建设技术指南(试行)》为依据,由市政、建设、园林、水利和环保等多部门、多领域的专家学者组成跨行业、跨专业、跨权界的海绵城市规划建设专业团队,切实结合我市总体规划,综合考虑具体地区未来发展方向、规模布局、气候变化、生活方式变化以及下垫面变化等因素对城市水系统的影响,分析造成内涝、水环境污染等问题的根本因素,研究编制符合本地区实际和特点的海绵城市建设专项规划,为海绵城市建设提供基础保障。

二、因地制宜,立足低影响开发理念

按照低影响开发建设理念(LID),依托景观化途径,合理建设雨水花园、绿色屋顶、下沉式绿地、植被浅沟、雨水塘和雨水湿地、嵌草砖、渗滤树池等,与城市雨水管渠系统、超标雨水径流排放系统相配合,形成从源头到全程、从小范围降雨到瞬间大暴雨的综合管控,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,进而实现对雨水径流的控制以及雨水资源的循环利用。建设过程中,要坚决避免诸如河道整治、挖湖堆山之类的“破坏性建设”。

三、科技支撑,加强“海绵”效果评估

对试点区域的“海绵”效果进行评估,是海绵城市建设成功与否的必要程序,也是财政资金绩效考核的重要内容。要注重做好基础数据的收集,综合运用在线监测、地理信息系统等先进技术,通过监测与模拟联合法建立数学模型,科学分解和明确市内各个地块海绵城市建设的主要控制指标,全方位记录相关设施运行情况,为考核与评估提供科学依据。同时,可考虑建立信息化平台,集中反映海绵城市建设、运营和管理的全过程,为海绵城市建设的有效实施提供现代数字化管理手段。

四、产融结合,推动海绵经济崛起

针对海绵城市各类项目的特点以及不同企业的自身条件和优势,探索采用由企业和政府共同参与投资和运行管理的PPP模式,可由海绵城市建设商与政府等PPP实施主体联合成立SPV公司,基金和社会资本作为基础资金注入项目公司,项目公司具有海绵城市建设的特许经营权,并最终通过可行性缺口补助、使用者付费、政府付费以及资源补偿的方式实现。此外,鼓励科研机构、高校与企业建立产学研合作,推动以“新产品、新技术、新材料、新工艺”为理念的海绵经济的崛起。

五、更新观念,引领公众广泛参与

海绵城市建设的最终目的是达到“人与自然”的和谐共生。可借鉴澳大利亚水敏性城市设计模式,努力加强公众的对新型雨洪管理机制的认知和支持。着重在试点片区和老旧社区进行海绵城市理论、知识的宣传科普,提高公众的参与和监督意识。同时,政府部门在开展海绵城市建设中,还应充分尊重公众意见,使公众参与体现在方案设计、法规编制、工程建设和绩效评价的各个方面。

上一篇                    下一篇
?