当前位置:首页  /  参政议政    /   社情民意    /  文章详情

关于互联网环境下信息安全的建议
市委会   石海波   2016-12-15  浏览数:

随着下一代互联网、物联网、云计算、大数据、移动互联网等新技术正在加快应用到本国电力、石油、交通等重要行业,与此同时关系国计民生的“智能电网”、“智能油田”、“智能交通”等重要网络设施和大数据更易成为网络攻击的目标,能否妥善应对这些挑战,将直接关系到我国“十三五”规划能否顺利实现。

一、当前我国信息安全工作存在的问题

1.互联网安全防范意识差,安全隐患严重

一些政府部门和事业单位、大型服务网站和互联网服务商没有按照国家的有关要求落实安全管理和技术保护措施;在网络和系统建设中,信息技术企业对国家网络安全的政策、标准了解不多、掌握不够,不能为重要部门和行业提供良好地技术支持和服务保障,这都给重要网络设施和公民的信息安全带来了重大安全隐患。

2.信息安全监管能力有限,有待进一步提高

管理层面上,一些部门主管责任、监管责任落实不到位,同时信息安全专业监管人员少,技术底子薄,安全监管能力需进一步加强;商业层面上,一些互联网产品和服务提供商没有落实应尽的责任和义务,甚至明知他人利用互联网实施违法犯罪活动,还给其提供技术支持、广告推广和支付结算等帮助;技术层面上,虽然针对政府重要信息系统建成了安全监测平台,在一定程度上实现了对全国信息安全态势的掌控,但是随着物联网、云计算、大数据等技术的快速发展,现有的监测平台无论是在功能上还是性能上都无法支撑我国信息技术的快速应用和发展。

3.网络安全企业规模小,技术能力参差不齐

目前我国具有网络安全服务资质的企业规模较小,服务质量参差不齐。一方面无法满足我国网络安全工作的需求,保障全国信息产业的快速发展;另一方全国也没有形成良性发展的网络安全产业链,导致这些企业无法发展壮大。

4.网络安全研发能力弱,网络安全产品匮乏

我国网络安全产品主要是华为、深信服、启明、绿盟等品牌,我国具有网络安全产品及相应研发能力的公司较少,目前这些公司研发能力仍需进一步提高,我国针对网络安全产品的研发投入空缺较大。

5.网络安全专业人才匮乏,服务能力不足

网络安全是一个专业性非常强的技术,目前这类技术人才主要集中在北上广等一线城市,其他省市从事网络安全专业的人才较少,由此直接导致了网络安全行业的整体研发能力弱,提供网络安全服务不到位等一系列问题。

二、有关信息安全工作的几点建议

1.要做好网络安全工作的顶层设计

必须把网络安全特别是金融安全纳入到我国未来发展的总体战略加以考虑,从全国层面对网络空间进行统一谋划、治理、部署、推进和实施。

2.要坚持技术、法制、管理并重

解决好网络安全,需要从预防、监控、日常管理和危机应对等环节统筹考虑,持续建设网络管理中心、监测中心等安全管理与预警平台,加强对网络安全威胁的分析预警、网络安全事件的情况通报、宏观网络安全状况的态势分析等工作;做到防建结合,加强互联网安全保障体系的建设,危机处理机制建设;要推动我国进行地方信息安全立法,通过地方法规来提升网络安全的治理能力;加强信息安全监管,对监管人员数量、职责、技术能力进行明确要求,通过有效落实安全责任制,提升信息安全监管能力。

3. 要鼓励企业自主创新

信息技术企业要对核心技术、关键产品进行整体规划,重点攻关,制定跨部门参与、跨行业协作的研发机制和推进路线;同时也要运用多种方式,如财政补贴、减免税、贷款援助和政府采购等方式,激励企业进行自主创新,逐步形成一批有核心竞争力的网络安全企业。

4. 加大科研支持力度,搭建成果转化平台

充分发挥高校的科研能力,鼓励校企合作,加大对“产学研”一体化的网络安全科研项目的扶持力度,特别是针对“产品化”和“服务化”的项目给予重点扶持和倾斜,促进我国网络安全产业的健康发展;政府也应搭建相关产权交易平台,鼓励相关部门购买本地化的网络安全产品和服务,并给予一定的政策或财政支持,进而带动本地网络安全企业的良性发展。

5. 加强人才队伍建设,提升安全服务能力

一方面通过加大培训资金扶持力度,开展网络安全高端培训,完善我国网络安全人才的培养机制,形成不同层次的人才队伍;另一方面积极引进网络安全高端人才,并给予一定的政策支持,加速我国网络安全产业和服务能力的提升。

6. 要大力培养公民的网络主权与安全意识

网络作为陆、海、空、天之外的“第五类疆域”,国家必然要实施网络空间的管辖权,维护网络空间主权。在互联网是“新渠道”、大数据是“新石油”、智慧城市是“新要地”、云计算是“新能力”、物联网是“新未来”的网络时代,要实现中华民族的伟大复兴,就必须维护网络空间主权、安全和发展利益,始终把中国人的命运掌握在自己手中,这是每个中国人在信息时代的使命与责任;同时要加大宣传力度让“网络信息人人共享、网络安全人人有责”的意识在每个公民的心里落地生根。

上一篇                    下一篇
?