当前位置:首页  /  自身建设    /   理论研究    /  文章详情

协商民主视阈下参政党的定位与功能
市委会   王者洁   2016-11-30  浏览数:

协商民主是在中国共产党领导下,人民内部各主体围绕改革发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,努力形成共识的重要民主形式。在社会主义协商民主制度体系中,政党无疑是重要的协商主体。民主党派作为中国共产党领导的政治协商和多党合作制度中的参政党,是推进社会主义政治文明建设的重要力量,当下,只有发挥中国特色社会主义政党制度优势,巩固和发展和谐政党关系,参政党才能通过发挥自身优势,积极履行政治协商、参政议政、民主监督职能,为推进社会主义协商民主建设贡献出应有的力量。

一、参政党在政治协商的关系定位

参政党是人民政协的重要组成单位,人民政协是参政党发挥作用的重要平台,充分发挥参政党在协商民主中的作用,既是巩固和完善我国基本政治制度,进一步推动社会主义民主政治建设的需要,也是增强参政党自身活力和深化政协工作的要求。

(一)参政党是参政议政民主监督的主体

人民政协中的协商具有广泛代表性、巨大包容性和智力密集性,在政协中,参政党以党派名义开展协商议政活动,实现了党派合作性和界别代表性的有机结合。政协也是唯一由中共与参政党共同建立的政治组织,政协为参政党发挥作用提供了充分而较高的制度平台。参政党通过政协这一平台参政议政,反映利益诉求,这是参政党准确把握历史定位,履行职能的重要体现。参政党作为人民政协的参加者,有表达利益诉求的职能,参政党通过人民政协进行协商对话,借助政协这一平台与中国共产党进行有序充分协商。

同时,参政党亦通过政协这一平台进行民主监督。参政党的监督,是我国监督体系的重要组成部分。参政党监督的性质,是民主监督,即通过提意见、提建议、开展批评等方式,实行民主监督。参政党的民主监督,以坚持四项基本原则为基础,以发扬民主、广开言路为途径,以知无不言、言无不尽为要求。参政党的监督是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针的具体实践,是新形势下开展反腐败斗争、加强党风廉政建设、推进经济社会发展的重要力量。

(二)参政党是统一战线的重要组成部分

协商民主的制度保障和实现平台就是统一战线,统一战线确立“以人为本”的统战理念,以公共利益和思想共识的“最大公约数”激发协商主体的协商意识。[1]民主党派作为参政党,发展为爱国统一战线的重要组成部分,在发挥参政议政、民主监督,促进社会主义现代化建设等方面发挥至关重要的作用。《关于加强社会主义协商民主建设的意见》明确了我国社会主义协商民主的七种渠道,统一战线领域占了其中之二。参政党正是通过统战部门履行其基本职能,参与协商民主。参政党作为统一战线的重要组成部分,为全面深化改革提供广泛的政治动力和智力支持。

社会主义协商民主的有效实现形式是统一战线,《中国共产党统一战线工作条例》将参政党的职能完善为“参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商”,并对支持参政党履行职能的内容、程序、形式等作了进一步规范。执政离不开参政,在中国共产党的领导下,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,化消极因素为积极因素,结成最广泛的统一战线,不仅是统一战线的永恒主题,也是统一战线的基本职能和作用。

二、参政党在政党协商的关系定位

中国共产党和民主党派是通力合作、共同致力于社会主义事业建设的亲密友党。中国共产党作为执政党理所当然是主导者,而参政党则是不可或缺的参与者。参政党在政党协商中与共产党拥有平等的协商主体身份和地位,参政党是重要的协商对象和协商主体,只有参政党参与的政党协商才是真正意义上完整的政党协商。[2]

(一)参政党在政治上接受中国共产党的领导

政党协商是协商民主的重要形式,充分体现出社会主义协商民主的本质和特色。政党协商是中国共产党与各民主党派在长期团结合作过程中探索形成的,在社会主义协商民主的多种形式中处于首要地位,并成为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容。我国政党制度是一党执政,多党合作;共产党执政,民主党派参政。中国共产党的领导始终是搞好政党协商的前提,加强协商民主建设,必须坚持中国共产党的领导。民主党派作为中国特色社会主义的参政党,自觉接受中国共产党领导,努力践行中国特色社会主义道路。中国共产党对参政党的领导是政治领导,即政治原则、政治方向和重大方针政策的领导,这种领导主要是通过民主协商和政治思想工作来实现的。

中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,加强协商民主建设, 必须坚持中国共产党的领导。参政党接受共产党领导,是形成当代中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最重要的现实基础。参政党之所以最终接受中国共产党的领导,是经过反复比较并进行长期的思想博弈后做出的选择,是深思熟虑的结果。参政党在自身发展壮大过程中,不断地发现与中国共产党在多方面的契合,从意识形态到政治基础,从政治理念到政治追求,内外因共同作用的结果。使参政党深切地感受到只有和中国共产党实现政治并轨才能完成国家富强,人民富裕的伟大历史目标。同时,作为执政党执政过程的参与者,参政党的存在能促进政党协商制度建设更具科学化、合理化。

(二)参政党在协商中团结合作相互配合

“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针表明中国共产党与各民主党派是一种平等、合作与团结的友党关系,体现了两者几十年的同舟共济风雨情。接受中国共产党的领导、与中国共产党通力合作,是我国国体、社会主义政党制度对民主党派的必然要求,也是民主党派在与中国共产党长期合作中形成的优良传统。

我国社会主义政党制度是合作型政党制度,民主党派是合作党,而不是与共产党分庭抗礼的反对党。参政党与中国共产党互相协助,团结合作,在国家政治生活中的关系体现为团结、协商、合作共事,而不是多党竞争、轮流执政、互为对手、彼此倾轧。参政党作为协商民主主体,在我国政治生活中起到了非常重要的作用。

在中国共产党的领导下,在宪法赋予的权利义务范围内,参政党享有政治自由和组织独立性。这种相对独立性,使其能有效凝聚所代表群体的利益和价值主张,在政治协商中独立表达各自意见。参政党虽然不直接掌控权力,但通过参与利益表达与综合、政策制订与执行等政府过程,承担着决策协商、权力监督、献计献策等涉及政权运作的重要任务,在协商民主中与中国共产党配合发挥出重要作用。因此,推动政党协商制度化、规范化、程序化建设,除了执政党的顶层设计和全力推进,参政党的配合参与和共同推进也必不可少。[3]参政党与中国共产党的相互高效配合,使政党协商制度更趋完善、完整,使政党协商开展得更加协调、高效。

 三、参政党在协商民主体系的价值功能

社会主义协商民主是中国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。健全社会主义协商民主制度是一个需要政党、社会及公民多方参与、共同发力的系统工程,参政党作为社会主义事业的重要政治力量,助力社会主义协商民主是题中应有之义。在我国社会全面深化改革的新形势下,参政党作为协商民主建设的重要政治力量,应承担起建设者、推动者以及积极参与者的作用。

(一)参政党是政治协商的建设者

在政治协商中充分发挥民主党派的作用,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的必然要求。参政党参与协商民主的主要渠道,包括参与人民政协的协商民主、民主监督、参政议政,并以专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商、基层民主协商等为主要协商形式。[4]显然,参政党应该在人民政协这个平台上起到一个建设者作用,与中国共产党一道为推动人民政协的不断发展发挥建设性作用,成为政治协商的建设者。参政党是社会主义协商民主的主体和重要参与者,通过参与利益表达、利益综合、政策制订、政策执行等政府过程,在协商民主中发挥重要作用。

参政党的作用主要表现在两个方面:一是巩固执政党的合法性基础;二是履行传达民意的基本职能。参政党不断加强和完善在国家政权机关的民主协商,行使其在民主协商中应有的职能,努力建设成为与社会主义协商民主相适应的参政党。共产党和各民主党派在国家重大问题上进行政治协商、科学决策、集中力量办大事,共产党与各民主党派互相监督,促进共产党领导的改善和参政党建设的加强。同时,参政党参与国家重大方针政策的讨论协商及其履行职责的各种活动对于人民政协不断加强自身建设,提高履行职能的工作水平,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度,具有十分重要的意义。

(二)参政党是政党协商的推动者

民主党派作为参政党参加政党协商,是一种高层次的、宏观的协商,是涉及人民群众重大利益问题的协商,是观大局、议大事的协商。[5]长期以来,中共中央在重大方针政策出台前都要与各民主党派进行协商,认真听取各民主党派的意见,各民主党派围绕大政方针与涉及人民群众利益相关问题,从自己独特的角度提出意见和建议,展现了参政党的自身优势和作用。实践证明,围绕大政方针与涉及人民群众利益相关问题,在决策之前和决策实施之中开展广泛协商,努力形成共识,避免在大的问题上出现颠覆性错误,是政党协商的重要经验。

《关于加强社会主义协商民主建设的意见》中提出了探索规范政党协商形式、完善民主党派中央直接向中共中央提出建议制度、加强政党协商保障机制建设的具体要求。对政党协商作出了制度化、规范化、程序化设计,使得中国共产党和参政党共同开展政党协商有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。在政党协商过程中,参政党不应只是被动地接受,理应发挥一个积极的推动者作用,特别是就“协商民主”的制度化建设提出建设性意见,做政党协商的推动者。

(三)参政党是协商民主的参与者

民主党派作为参政党在长期的多党合作实践中形成了自身的特点和优势,与协商民主的发展要求具有一定的契合性,能够有效助推协商民主的发展,民主党派凭借自身优势,比如整合功能、高层次性、相对超脱性以及广泛性和包容性,成为协商民主中理想的参与者。[6]

我国的政治实践中,已经存在着丰富的体现协商民主价值的协商政治实践,协商民主已经广泛渗透到国家政治社会生活当中。从协商民主的实现渠道来看,主要有中国共产党就经济社会发展中的重大问题在党内外进行广泛协商,特别是加强同参政党的协商;国家政权机关包括人民代表大会的立法协商和政府与社会的协商对话;人民政协的政治协商;基层民主协商等。在这些协商渠道中,参政党与执政党进行的直接协商和参政党与国家政权机关的协商最为重要。

民主党派作为接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,共同致力于社会主义事业的参政党,在协商民主的发展中有着突出重要的地位和作用。参政党参与协商民主数十年,在促进政治发展、增强执政党执政水平、维护国家政治稳定等方面发挥着重要功能。可以说,只有参政党的积极参与、有力推动、高效监督,才能够更好更快地实现“协商民主”,而参政党也将在“协商民主”的实施中,因其发挥自己的巨大作用而树立起良好的自身政党形象,实现自己的政党价值。

综上,参政党是中国政党制度的重要组成部分,也是社会主义协商民主的重要参与者与建设者,在协商民主中发挥着不可替代的特殊作用。作为掌握较多国家资源的政治力量,参政党理应积极参与社会主义协商民主制度建设,同执政党通力合作,在立法协商、行政协商、民主协商、参政协商、社会协商中找准自身的角色定位,发挥应有的作用。在建设高素质的执政党的同时,必须建设高素质的参政党,将中国共产党与民主党派的合作民主化建设成协商民主的典范,以推动社会主义协商民主建设进程。

 

没有了                    下一篇
?