当前位置:首页  /  自身建设    /   理论研究    /  文章详情

与中国革命的发展共进—纪念致公党建党90周年
市委会   陆征丽   2015-10-31  浏览数:

内容简介:致公党从建党初始就与中国的革命发展紧密相伴,经历和见证了中国近代革命的发展历程。文章以致公党的成长奋斗历程为主线,展现了一幅中国致公党探索奋进、爱国革命的光荣历史画卷,表达了对历史的尊重和对党的诚挚敬意。

关键词:致公党,中国革命,侨海报国

—————————————————————————

翻开致公党的历史可以发现,作为一个政党,致公党从建党初始就与中国的革命发展紧密相伴,经历和见证了中国近代革命的发展历程。在建党90周年之际,重温这段辉煌而不寻常的历程,以表达对历史的尊重和对党的诚挚敬意。

一、 建立在最具有民族精神的社团组织之上的政党

在中国近代革命史中,会党是具有历史意义的民众社团组织之一,致公党的前身致公堂,便是海外洪门会党中最富有政治色彩的堂口。[1]孙中山在《三民主义》的民族主义第三讲中指出:“会党中有民族思想的,只有洪门会党”。而在洪门会党中,当数致公堂“为势力至大,人才至众,章程最善,财力最厚之大会党” [2]139。以美洲而言,“华侨列名于致公堂的十之八九”。(冯自由:《中华民国开国前革命史》第103页)与一般的群众社团不同,会党成员是通过民间的秘密结社而联系起来的有组织的群众,他们具有“守秘序、重然诺”[3]的特点,“并尤能遵从领袖的号召”(《中华民国开国五十年文献》第一:编第十三册第74页)。因此,在辛亥革命时期,革命党和保皇党都曾把海外会党作为自己竭力争取的对象。

以康有为、梁启超为首的保皇党获知“洪门缺乏文士,大可利用”。[2]138 便派保皇党骨干加入到致公堂,企图利用它来扩展组织,扩大保皇党的影响。在他们的宣传下,美国各地纷纷成立保皇会,许多致公堂成员被拉入保皇会,仅旧金山一市“注籍会员约万人”[4]117。费城有华侨三千人,“有维新会新开,会员约华民全额之半”[4]6。1903年梁启超游历加拿大和美国前后达十个月,他在美国访间廿几个城市,发表上百次演说受到华侨和美国当局的热烈欢迎。虽然保皇党并没有找到一条通向大同的道路,但他们所描绘的农工商百工之业皆公有,土地公有,无帝王君长,官府科第人皆平等的大同世界蓝图深入华侨之心。一些华侨把他看成中国的希望。这一侧面反映出当时的致公堂已经成为一个关心国内政治和革命前途的准政治社团,已不只是一般意义上的会党了。

真正使致公堂步入革命道路的是近代中国革命的先驱孙中山先生,他不仅改造了海外洪门会党,把它纳入了民主主义革命的轨道,并为中国致公党在海外的诞生作了重要的准备。

为了同保皇党人争夺群众,扭转保皇党人在海外华侨中甚至占优势的局面,孙中山在深入侨胞中广泛进行革命宣传的同时,更着重于在会党中寻求支持。1903年冬,孙中山经洪门前辈锤水荞介绍,在檀香山加入致公堂,任职“洪棍”(元帅)。根据洪门只接受帮内人的领导和指挥的传统,孙中山以参加洪门,任职洪棍为契机,迈出了领导和改造会党的关键性一步。他们还利用当时致公堂宣传武器《大同时报》,向会党群众直接宣传革命思想。同时,建议致公堂全美会员总注册,倡议并领导“堂务改革”,以适应新时代的要求。1905年5月,孙中山受致公堂职员委托,起草了《致公堂重订新章要义》和新章程八十条。将推翻清专制皇朝,实行民主主义革命的主张输入其中,表达了致公堂“联合大群,团集大力,以图光复中国,拯救同胞”,“为大众谋公益”之宗旨。[2]105《致公党重订新章要义》还明确宣布废除龙头大哥的终身制,改变以往洪门中依照“三十六部半”的等级排列的封建等级制和论资排辈的落后的人事制度;规定“所有堂友,无论新旧,其有才德出众者,皆能受众公举,以当本堂各职”。[5]体现了组织制度上以资产阶级民主主义的形式,取代以往小生产者和游民的封建性组织形式,反映了孙中山对致公堂改造所取得的成果。随后,孙中山在黄三德陪同下,赴美国各地宣传,争取各地分堂成员注册。在波士顿孙中山会见了当地致公堂领袖司徒美堂,向他宣传在中国进行革命的道理,引导他走上革命的道路。孙中山的宣传活动在以劳动侨胞为基础的洪门致公堂中播下了革命的种子,为日后由堂改党奠定了基础。从此,致公堂被引入中国民主革命的轨道。

改堂为党,党名沿袭“致公”,反映了洪门会党中的有识之士在孙中山影响下所形成的对中国未来社会的构想,是海外洪门会党在辛亥革命时期自身发展水平的体现,也可以说它标志着现代政党意识中“党纲”的雏形。值得一提的是,起初洪门会党的宗旨,不过是反清复明。在改堂为党的过程中,孙中山通过撷取欧美资产阶级民族革命的思想,将洪门会党“反清复明”的种族革命思想和固有的“排满”民族观念,提到救亡图存及建立资产阶级共和国的高度。1904年孙中山在重订致公堂新章中把“驱除挺虏,恢复中华,创立民国,平均地权”作为致公堂的宗旨,给原先以经济互助、生存自卫为目的的会党组织,增添了完整的资产阶级民主主义革命纲领。改堂为党,党名“致公”,表明党所追求的政治理想,是与孙中山孜孜以求的“天下为公”的理想一脉相承的。“致”、“公”合而释作“达到毫不偏私”,亦即孙中山在《重订致公堂新章》中所说的“为大众谋公益”,隐然有“立党为公”、“天下为公”之本意。1923年10月,美国旧金山洪门致公堂倡议存堂组党。1925年10月,中国致公党便正式成立了。

如果说改堂为党、存堂组党只是跨出了向现代政党迈进的关键一步。那么,随着时代在发展,认识在深化,中国致公党的先辈们在中国革命漫长而又艰苦的历程中,前仆后继,英勇献身,通过自身的革命实践,既重新观察了中国社会的发展趋势和社会改造的力量,又重新思考了社会改造的理论模式,才算真正找到了先辈们梦寐以求的达到大同之路。

二、在民族危亡之际找到中国共产党

中国致公党成立后,改堂为党的决议没有完全得到执行,美洲有些洪门组织仍然保留着堂,抵制改党。为了使中国致公党成为名副其实的政党,中国致公党中央于1931年10月在香港召开了第二次代表大会。大会通过了以“反对国民党独裁,实行地方自治”为主要内容的政纲,决定党、堂分开,党领导堂。但因“素执反对意见的分子,仍欲从中作梗,然终不济事,结果仍对少数不愿改党者任其自然”,会议继续选举陈炯明、唐继尧为党的正副总理。中国致公党第二次代表大会后,积极投人了反对日本帝国主义侵略中国和蒋介石的不抵抗主义的斗争。

九·一八事变后,中国致公党中央训令“海内外各处党员,一致参加抗战工作,出钱出力,以尽职责”。美洲致公党领袖司徒美堂奔走呼号,宣传抗日救国,“主张取消党治,以团结各党派共组抗战政府”,领导全国人民抵抗日本帝国主义的侵略。1932年,美洲华侨洪门人士得知马占山在东北、十九路军在上海先后奋起抗战的消息后,立即募集大量款项,援助前线抗战将士。1933年11月,李济深、蒋光鼎、蔡廷锴等国民党爱国将领发动抗日反蒋的福建事变,成立了福建人民政府。12月23日,中国致公党美洲总部致电拥护,电文表示:“此义举为人间永存正气”,中国致公党与广大华侨愿为新政权效力。次年1月11日致公党加拿大总部也致电福建人民政府称:福建人民政府的内外主张“正与同人等本旨深契”。这些电文充分地表达了海外赤子炽热的爱国之心。1936年,蒋介石逮捕主张抗日的全国各界救国联合会领袖沈钧儒、章乃器等7人,制造了震惊中外的“七君子事件”。这激起了华侨洪门人士的义愤,美洲致公总堂盟长伍锐勋与300多位知名人士联名发出《旅美华侨告海外同胞书》的通电,严正批驳了蒋介石政府对内镇压、对外妥协的可耻政策,在海内外引起强烈的反响,推动了全国和海外华侨的抗日救国运动。

中国致公党由于长期在海外活动,与中国共产党接触不多,甚至对中国共产党有过一些误解,但中国致公党的抗日救国活动却得到中国共产党的高度重视。1935年8月1日,中国共产党发表了《为抗日救国告全体同胞书》,将中国致公党列入“一切愿意参加抗日救国事业的各党派、各团体”之中,中国共产党表示愿意与中国致公党等各民主党派合作,建立抗日民族统一战线,共同组建国防政府。

全面抗战爆发后,中国致公党在海外侨胞中做了大量的宣传工作,动员青年侨胞回国参战,直接打击日本侵略者。陈嘉庚、司徒美堂等人在海外侨胞中募集了大量物资,支持国内抗战。在抗日战争相持阶段的1941年,国民党蒋介石制造了震惊中外的“皖南事变”。中国致公党立即向海内外舆论揭露蒋介石的罪恶行径,呼吁国共继续合作以御外侮,为抗日民族统一战线的巩固出了大力。

中国致公党在挽救国家、民族危亡的艰辛探索中最终找到了中国共产党,并在长期的相互合作中成为患难与共的朋友。1941年香港沦陷前夕,中国致公党总部被迫停止活动。但是,中国致公党在各地的党员继续积极支持祖国的抗日民族解放战争,有钱出钱,有力出力,以致为国捐躯,在抗日战争的历史上写下了光辉的一页。[6]

三、在伟大的时代完成了新的转折

抗日战争胜利后,在中共中央南方局的影响和推动下,在中国国民党民主派人士李济深等人的鼓励和帮助下,中国致公党重要领导人陈其尤、陈演生、黄鼎臣等积极进行恢复中国致公党总部及重建各级组织的活动。陈其尤、陈演生、黄鼎臣等提出恢复中国致公党总部活动、整顿党务和加人中国共产党领导的人民民主统一战线的主张,同时又积极参加了国内的和平民主斗争。全面内战爆发后的1946年10月1日,中国致公党中央干事会致电美国总统杜鲁门,呼吁美国政府改变错误的对华政策,停止对国民党的军事援助;1947年2月17日,中国致公党发表《对时局宣言》,严厉谴责国民党勾结美帝国主义发动内战的反革命政策。中国致公党中央的政治主张和恢复、整顿组织的工作,得到海内外各级组织的拥护,为该党第三次全国代表大会的召开作了政治上、思想上和组织上的准备。

1947年5月1日至10日,中国致公党在香港举行第三次代表大会,到会代表有陈其尤、陈演生、黄鼎臣、雷荣坷、钟沃梅、肖重光等40余人。大会修改了中国致公党的《政纲》和《党章》;发表了《宣言》、《告海外同胞书》和《致杜鲁门总统文》;决定加人中国共产党领导的人民民主统一战线;选举李济深为中国致公党中央执行委员会主席,陈其尤为副主席。中国致公党的新《政纲》规定:“为民族解放,国家富强,人民自由而奋斗”,它鲜明地体现了中国致公党的进步性,这也是中国致公党作为爱国民主党派的显着标志。另外,作为一个诞生于海外、真正代表广大侨胞利益的政治组织,中国致公党在新《政纲》中提出了保护侨胞利益的具体措施:设立侨务机构,实行护侨政策;运用外交手段向所在国交涉,废除对我国侨胞的不平等法律,保护侨胞的权益;海外侨胞蒙生命财产损失时,政府应负责向有关方面提出赔偿,并予以救济;帮助侨胞加强团结,加强侨胞与祖国的联系;鼓励侨胞回国投资,予以最惠权益;扩大侨胞的参政权。中国致公党在《致杜鲁门总统文》中向美国政府郑重指出“中国问题,应听由中国人民自行解决”,严厉抨击美国政府干涉中国内政的强盗行径。中国致公党第三次代表大会通过的新《党章》规定:在必要时必须对党员绳之以律。由此可见,中国致公党已脱离了旧轨道,成为一个新型的现代政党。

这次代表大会是中国致公党历史上的转折点,是中国致公党的新生,正如致公党的主要领导人黄鼎臣后来所说:“这次代表大会是特别值得纪念的,因为它是本党历史发展中的一个重要的转折点,标志着本党由一个没落时期的旧民主主义的政党转变为富有生命力的新民主主义的进步政党。这次大会的政治决议表达了全体同志和所联系的群众要求祖国独立民主繁荣富强的愿望,并引导着我们党和所联系的群众参加了中国共产党领导的人民民主统一战线,跟上伟大的革命时代奋勇前进。”

其后,中国致公党在陈其尤等人的领导下,积极与中国共产党合作,为中国人民的解放事业作出了新的贡献。1948年4月底,随着人民解放战争的胜利发展,中国共产党在纪念五一劳动节的口号中发出了“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”的号召。同年5月5日,中国致公党的陈其尤与其他民主党派的领导人共同致电中共中央毛泽东主席,积极响应中共中央的五一号召。在新政协筹备工作中,中国致公党的代表陈其尤参加了起草中央人民政府组织法的工作,为新中国的成立作出了应有的贡献。

四、在多党合中作发挥积极作用

1948年以后,中国致公党参与建立新中国,走新民主主义革命道路,为巩固新政权而奋斗,积极贯彻过渡时期的总路线;在改革开放的年代,根据形势和任务的变化,团结带领广大成员和所联系的归侨侨眷与海外侨胞,围绕经济建设这个中心和改革发展稳定的大局,深入调查研究,建有用之言,献务实之策;充分发挥与海外联系广泛的优势,积极、主动做对外联谊工作;通过互访及其他形式的交流,广交朋友、增进友谊;致公党还协助引进海外资金和捐款,支持国内公益事业,同时积极为海外华侨华人、国际友人及机构来华投资、创办公益事业提供协助。目前,中国致公党与五大洲50多个国家和地区、包括洪门社团在内的海外社团及人士建立了广泛的联系。致公党将继承和发扬老一辈领导人同中国共产党亲密合作的优良传统,同中国共产党一道,在发展中国特色社会主义、筑梦中国的历史使命中,带领广大成员和所联系的归侨侨眷与海外侨胞、留学回国人员作出新贡献。

总之,回顾历史是为了发展未来。致公党作为中国民主协商制度中的一个政党,依然会传承前辈的薪火,仍然会积极投身国家建设,为实现中国梦肩负起自身的责任。

 

上一篇                    下一篇
?