当前位置:首页  /  自身建设    /   理论研究    /  文章详情

致力为公:民族复兴与发展的精神力量
市委会   常士訚   2015-10-31  浏览数:

内容简要:致公党的一个主要精神就是“致力为公”,致公精神无论在历史上还是在现实中依然具有着重要的价值。依靠“公”精神,国家才能有凝聚力,民族复兴才能有希望。文章以致公党的精神为主线,通过致公党过去历史回顾、现代的发展和贡献,指明了“致公”精神在国家建设和民族复兴中的重要地位。

关键词:致力为公,团结,民族复兴

————————————————————————————

再过几个月,中国致公党将迎来她九十周年的生日。从1925年10月致公党正式成立,致公党开始她的艰难征程。在这一历史进程中,中国致公党秉承致力为公精神,为国家独立和民族解放做出了巨大的贡献。在进入21世纪的今天,这种致力为公的精神,依然具有着重要的价值和意义。

众所周知,中国自古就有尚“公”的精神和传统。天下为公,才能有天下昌盛,国家太平。天下为私,人心不古,国家离散。有了“公”精神,人心齐,泰山移,不怕克服不了的困难。“公”精神是国家和民族复兴的巨大的精神力量。发扬这种精神,倡导这种精神正是时代的需要,是社会主义核心价值观的需要。

一、致力为公:为国家独立和解放而奋斗

中国致公党成立于中华民族危难之时。19世纪末,中国面临民族危亡之际,外敌入侵,裂我中华。不甘屈辱的中国人在列强的军事暴力前没有屈服,身在海外的华人更为祖国的安危而奔走呼唤。处在海外的华侨团体——“美洲洪门致公堂”不为海外环境险恶,勇于担当起了维护华侨正当权益,关注祖国独立和国家富强之重任。中国民主先驱孙中山加入其中,发挥领导作用,治理组织变革,使一个带有封建特点的青红帮组织变成了一个致力于以实现国家独立为重任的组织,并从此走上资产阶级民主革命道路,与当时的各界仁人志士一起英勇奋斗,推翻了腐败无能的清王朝。在普遍受到西方殖民主义蹂躏的亚洲大地上,率先建立了资产阶级的共和国。公也,国也。致力为公,首先就是致力为国。国家富强才能在丛林法则当道的社会中立于不败之地。

然而,旧中国,封建势力没有因为清王朝的倒台而退出历史舞台。民国旗帜并没有赶走外国列强在华的统治。民国之民依然生活在帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治之下。各地军阀、地主和恶势力狼狈为奸。艰难时世,东洋日本犯我河山。致公党人与国人共赴国难,有钱出钱、有力出力。身在海外,心系中华。不少致公党员积极支持祖国抗战,不少志士捐躯战场。

抗战胜利后,中国本来可以获得统一,中国本可获得和平。然而新军阀势力为己之利益,挑起内战。和平受到了战争的挑战。在国家面临新的危机面前,中国致公党选择了正确方向,致力于国家解放。1947年5月,致公党在香港进行改组,发表宣言,动员海外侨胞书,联合一切民主力量。接受中国共产党提出的建立新中国政治主张,从而将自己自觉地纳入到了中国共产党领导下。1948年5月,致公党响应中国共产党“五一”号召,与各民主党派联名通电表示拥护召开新的政治协商会议,并发表宣言,号召广大侨胞积极支持祖国的革命,为即将成立的新中国贡献力量。1949年,应中国共产党的邀请,致公党代表参加中国人民政治协商会议第一次全体会议,参与制定《中国人民政治协商会议共同纲领》,为中华人民共和国的建立做出了贡献。

二、致力为公:为国家富强而奉献

中国致公党将致力为公作为党的宗旨。从她建立的伊始,就把国家的富强作为一个重要任务。尤其新中国建立后,中国致公党不少党员毅然放弃了海外优裕的生活而投入到祖国建设的怀抱。今天致公党人可以接触到不少老党员,他们在新中国成立后回到了祖国,他们以各自在国外学习到的知识和技能服务于国家的建设和发展。在这些老党员身后,有多少人站立起来,挑起了国家建设的重任。有多少工厂、学校、医院建立起来,承担起了建设和服务功能。有多少人以其智慧贡献于国家,正是通过这种点滴智慧、微薄奉献,汇集起来,铸就着新国家的建立和发展。

改革开放后,中国致公党迎来了新的机遇。在政治上,中国致公党与中国共产党风雨同舟,紧紧围绕中国共产党的一个中心、两个基本点战略而添砖加瓦。1979年10月和1983年11月,致公党先后召开了第七、第八次全国代表大会,确定把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来。从此,致公党以经济建设为中心,致力于完善和发展业已确立的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继续参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行,为社会主义事业贡献力量。同时,本着致力为公的精神,致公党努力在社会生活和民主监督方面发挥积极作用,协助和督促有关部门落实侨务政策,反映侨情,维护归侨、侨眷和海外侨胞的合法权益和正当利益。

致公党为国家的经济与社会发展做贡献,他们中不少学者专家学成于海外,胸怀报祖国之志,以自己才华工作在各自工作岗位上。为国家的崛起而贡献者自己的力量;他们关心民生,在各种灾害面前勇敢站出来,为国分忧、为民解难。他们开展广泛的社会服务,下基层,进社区,通过自己的技能服务于社会,为社会献去爱心,与社会各界人士共同构筑和谐社会。他们关注社会,深入基层,调查研究,成立各种专题组,围绕党和国家的大政方针,未来发展建言献策,以致力为公的精神,为改善社会,提高政府管理水平贡献力量。

三、致力为公,广交天下朋友

中华民族自古就有天下为公的祖训。天下非一人之天下,天下为天下人也。这种“公”的精神鼓舞着无数仁人志士公而忘私,为国效力。中国致公党秉承中华民族传统,深知紧靠一党之力,不足以实现国家与民族复兴之伟业。要实现中华民族复兴,需要广泛结交国际国内各方力量。中国致公党由归侨﹑侨眷和与海外有联系的代表性人士﹑专家学者组成﹑具有政治联盟特点﹑为社会主义服务的政党﹐是与执政党中国共产党通力合作的一个参政党。致公党最早成立于海外,有着国际背景。致公党人的这种庞大的海外社会资源伸向四面八方,各行各业。致公党通过广泛的海外关系,将祖国的命运和世界的发展密切联系在一起。因而致公党是一个有着广结天下仁人,包容天下差异传统的政党。改革开放以来,致公党在接待侨胞和华人来华探亲、观光、旅游、讲学,引进外资、技术设备和促进对外贸易等方面,做了大量工作,从而铸就着中国的崛起和发展。

致公党多次组团出访菲律宾、加拿大、美国、牙买加、澳大利亚等地的洪门团体和侨团组织,扩大了友好往来。在这种走出去的活动中,致公党把国内发展的成就和信息介绍到了海外,并通过这种宣传,增进了国际社会对中国的理解和支持,也增进了海外华人的坚定信念,中国已经不是一个贫穷的国家。中国行,中国好已经作为一种正面形象在海外华人,并通过海外华人在国际世界中建立起来。中国致公党秉承致力为公精神,为中国软实力的增长铺路搭桥,为中华民族复兴贡献自己的力量。

观察今天世界上不少国家的政党,各为自己政党之私利,彼此争斗,致国家难以平静,经济和社会难以发展。正是“公”的精神,使中国致公党致力为公,才有广结朋友,广泛合作。从而形成了致公党与其他政党开展广泛联系与合作的好局面。中国致公党正是通过广泛交流,取人之长,补己之短,不断提升自己的参政议政水平,从而使自己成长起来,走过了90年华诞。公能使党长寿,使国家复兴和发展。秉公发展,才有合作,共谱中华民族新篇章。有了“公”的精神,致公党内部不会层层组织隔阂、相互封闭,而是开放、包容、交流、合作,不同组织间都是朋友,都是同志、都是兄弟,致公党的精神铸就起了党内团结和党外的合作。

 

上一篇                    没有了
?