当前位置:首页  /  致公风采    /   党史人物    /  文章详情

许老的二三事
市委会   谢建伟   2017-05-26  浏览数:

今天就我所知道的许老的二、三事说几句。刚才大家谈到了许老富于传奇的一生。许老是金门人,我也是金门人,而我作为他的一个老乡,由此跟许老又有着特殊的关系。许老在我认识他的时候,大概是上世纪70年代初。在80年代初筹建致公党,当时他已经70多岁了,他就先找到我,向我这打听究竟哪些人是归侨,适合发展致公党员,我就一一地介绍给许老。许老几乎每家每户都去看了,他骑着车、坐着公共汽车到处去拜访这些归侨,动员他们,告诉他们天津要成立致公党组织了,希望他们参加。吴爱娟就是许老第一个去拜访的,我们致公党的老党员,南开的一些老知识分子他都去拜访过。所以,许老对天津致公党的建立,确实做了很多的工作,而且他在70多岁能够这样到处奔波筹建致公党,足见他对统一战线事业特别的爱。

第二方面,许老爱乡、爱国、关心祖国统一大业。在金门的乡亲中许老是享有很高的威望。现在居住在香港,原来是印度尼西亚的着名侨联主席许东亮先生,每次到天津来,或者不到天津来,也要辗转到天津,都要拜访许老。因为他认为许老是归侨当中、金门老乡中最正直的。在上世纪80年代初福建省成立了金门同胞联谊会,这时候许老被推举为顾问。上世纪80年代许老和公子许匡来到与金门一水之隔的厦门探望乡亲,隔岸眺望自己的故乡。1987年,许老已经81岁高龄,他联络了在津的十几位金门乡亲与北京的金门同胞聚会。会上,知名人士洪丝丝也去了,洪丝丝先生引用了贺知章的诗,笑称自己少小离家老大不能回。会后许老跟我说,我离家时间比洪先生年龄还小的得多啊,我才是少小离家老大不能回,但愿将来有一日能够青春作伴好还乡。这是许老的一个愿望,可惜许老直到现在也没有能够再回到他的故乡。

许老特别关心祖国的统一大业,时常与乡亲们讨论两岸关系的话题。当我父亲来到天津的时候,许老亲自去拜访,畅谈一番,多方了解家乡的情况。因为我父亲在1995年辗转香港,去了金门一趟。也是阔别60多年,许老知道后也跟我父亲谈起一些事情,许老表达了特别希望有朝一日也能回到金门看看。我们的党员黄永东的父亲也是离乡到了金门,从金门又来到天津。许老和我们一起去看望了他,并详细地问了家乡的情况。这说明许老对我们的家乡、对祖国的统一事业非常非常地关心。如今厦门等地与金门实现了三通,有些地方还可以几日游,但愿许匡可以代表他的父亲回金门去看看。认识许老的海内外人士都认为,许老是一位刚直不阿、很有才学、爱国爱乡的人。在中国侨联的推荐下,许老众望所归,曾当上了全国两届政协委员。

第三,许老到了七、八十岁,仍然有年轻人的心态,对于很多新事物很感兴趣,并且可以接受。1989年我们在盘山,许老还兴致勃勃地爬到了半山腰,在黄崖关他也上了长城,爬到最后不能走了才下来,足见他的心态特别年轻。他是一位极为豁达的人,对人十分宽容,能上能下,对虚名、对地位从来不感兴趣,正是这种心态,才使他能够长寿,从许老身上,我学到了许多处人之道、处世之道,成为我一生的财富,受益非浅。他是一位学者、是一位抗日战士、是一位联合国的使者,更是值得我们永远缅怀的一位勇士。

没有了                    下一篇
?